La culture du fenouil
Connu depuis l'antiquité, le fenouil est une plante au goût anisé. Vous pouvez l'utiliser comme aromate, en consommant ses feuilles pour parfumer vos plats, mais également comme légume en utilisant son bulbe blanc.
Comme c'est une plante qui a besoin de chaleur nous le cultivons principalement sous serre hormis l'été où il est en plein champ.
Nous le récoltons au fur et à mesure des besoins et du grossissement de son bulbe afin de vous le proposer toujours à maturité. Vous pourrez le conserver quelques jours au réfrigérateur mais veillez à utiliser une boite hermétique pour qu'il conserve toute son odeur.
Excellent légume, le fenouil accompagnera à merveille vos plats et sa saveur anisée vous enchantera !
Comment le consommer ?
Le fenouil peut se consommer de multiples façons.
Vous pouvez le déguster cru en salade avec des poivrons, des pommes de terre, des tomates..
Cuit vous en ferez le compagnon idéal de vos poissons, vos fruits de mer, vos viandes blanches.
Pour le préparer, rien de plus simple :
- lavez le, raccourcissez légèrement la base des tiges puis coupez la partie dure à la base du bulbe.
- taillez ensuite le bulbe en quartiers, en cubes ou tout simplement en fines lanières.
Pour les feuilles, dont l'aspect s'apparente d'ailleurs à de l'aneth, nous vous recommandons de les réserver afin de les utiliser comme assaisonnement , par exemple avec un plat de pâtes ou bien une omelette.
Le fenouil se cuit de plusieurs manières : à la vapeur, en cocotte, au four, ou encore braisé dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Vous pouvez aussi le mettre dans un bouillon de légumes, un pot au feu, un risotto et pourquoi pas un couscous ou un tajine.
Alors n'hésitez plus et savourez son goût subtil et parfumé.
Une idée recette vous attend sur notre blog !
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e (jeudi, 29 février 2024 03:24)
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